It was my vacation in summer 2008 year. I was going to travelled to next route: Tomsk – Krasnoyarsk – Hakasya – Tuva – Mongolia border – Altai – show sun eclipse – Tomsk.
Also, I was going to visited same interesting places: lakes, rivers and a mountain with snow. Next auto went to expedition : 1 Gelendwagen ( it is my car) and 2 Niva from Tomsk offroad club. This expedition was hard and impossible for non-offroad car.
First point – Krasnoyarsk city.
It was fantastic view from an observation platform. We have been to GES (hydropower station). After, we stayed on side of а water reservoir.
Opposite side has rain and lightning. We quickly made some tents and got ready for rain. However, rain pass by us.
Next day was sunny. Water in the water reservoir was warm and we were swimming.
We planned next stop in Hakasya, near a river. This river was small and very cold.
When we were going, a red Niva broke. We stopped and inspected it. Result – broke a mechanic speed gearbox.
When we were going to river, we sow next picture: go a train and flock of sheep are running from one. Two sheeps didn’t luck. The train cut heads of the sheeps. We were very hungry, therefore we stopped and talked with а herdsman.
In the evening, we had ram and prepared it on fire.
Next morning, we repaired the mechanic speed gearbox of red Niva. I went to a big village for 30 kilometres and bought some auto parts.
Cause for breaking – broke this parts:
We laid garbage to a plastic bag and did the disposition of garbage to special place. [b]Save the nature![/b]
Next point our expedition – a mountain with snow and two lake.
When we were going to the point, white Niva lost a bolt of bonding rear transmission. It was at night time. We took torchs and came back on way. In 1 kilometer, we found this bolt. One lain in a puddle. Thanks about the bolt was very big.
Next, broke a belt of red Niva. We didn’t have replacement part. While friends were repairing car, I went forward. To point remained 3 kilometers in mountains. The offroad way was very hard – dark, wet clay and big rock. Tyres Goodrich AT worked with clay badly. I went half way, however I have to come back, because my friends couldn’t repair red Niva. We made a decision – stay here for sleep. It was at 2 hours a.m.. The rain has ended 10 minutes ago.
It is dangerous a rock for a car.
In the morning we visited village Priiskovy and bought a belt for red Niva.
Village Priiskovy is last inhabited locality on route to snow mountains. In Priiskovy lives gold-miners, however view of the village is neglected.
А теперь вверх. Глина подсохла и было намного проще.
Наконец-то забрались.
Увидев внизу интересную площадку, решили там остановиться и заночевать.
Пешком поднялись до верхнего озера, где и находился снежник.
Увы снег в середине сколна расстаял, поэтому ограничились только прыжками со снега в озеро (оч. холодное кстати). Ночью температура опустилась до +5С. Поспать хорошо, из-за холода не удалось. На утро вид завораживал, тучи опустились очень низко.
Померзнув, теперь пора погрется.
Заехали на “провал” – это место на горе, где в центре образовался провал. Если туда бросить камень, он вниз летит 6 секунд, а внизу озеро находится. Увы, но фото не передает ощущение высоты.
Очень часто через дорогу перебегают суслики, не всем это удается. Этот попал под нас.
Едем в раойн п.Шира, на соленное озеро Тус. На нем можно плавать как пробка на воде. Очень понравилось.
На подъезде к озеру, комерсанты торгуют дровами. Маленькая связка стоит около 100руб.
После него сразу на оз. Беле. Тут везде комерция, берега огорожены рвами, комерсанты млин. Ест-но желания платить не было, а мы ведь на джипах :), через рвы переехали и расположились на берегу. Озеро очень понравилось.
Согревшись, накупавшись и отдохнув, двигаемся дальше. Озеро Беле делится на две части. Взобравшись на гору, что разделяет их, нам открылся потрясяющий вид.
На второй части озера, находится очень много баз отдых, платных пляжей и развлекухи.
Спустившись с обратной стороны горы, мы направились к дороге. На самом выезде у озера, находится КПП, и не пропускает без пропуска внутрь территории озера всех желающих. И мы, как бы оказались внутри этой зоны. Видим, что на выезде машины останавливают и проверяют пропуска. В голове куча мыслей, как будем отмазываться. Надо сказать, что та гора, через которую мы проехали, является что-то типа заповедной зоны, однако через нее проходит несколько накатанных дорог. Первым к КПП подехал я. Остановились. Кстати, у меня еще на переднем стекле, после покупки авто, оставался пропуск ФСБ, предедущий хозяин с ним раскатывал по Москве. Охраники взглянув на нас, шлагбаум подняли. Мы проехали. А вот нивы, едущие за нами, остановили. Минут через пять их пропустили.
Задержавшись немного на пляже, продолжили свою поездку дальше.
Впереди за перевалом Тыва и Монголия. Но уехали недалеко. У красной нивы вновь проблемы, загудел мост. Остановились под Абаканом. Разбор показал, что редуктору пришел конец. На стоянке занялись ремонтом. Одну из полуосей, пришлось выдергивать веревками и еще одним авто, иначе никак не хотела вылазить. После поездки в город, и осмтора рынка запчастей, решено было покупать не запчасти, а сам мост целиком в сборе, ибо по деньгам почти тоже самое выходило. Как заверил продавец, мост заводской сборки и все будет ок.
Примечание: далбнейшая поездка выявила что мост греется и шумит, наверно регулировка сделана неправильно (причем на самом заводе!). ВАЗ, что с него возьмешь
Починили. По пути заскочили к Ленину в Шушенское
А это то самое место, где разбился бывший генерал, губернатор красноярского края Лебедь.
Скоро граница между красноярской областью и Тывой. Но тут ждали неприятности уже мой гелик. Бачок расширительный, у горлышка, при высокой температуре охлаждайки потек. Т.к. перевал был очень длинный, жара, груженный, температура двигателя доходила до 115гр. Потекла охлаждайка из под самой крышки (позже молоточком подогнул края, что бы плотнее прижималась, видно резинка износилась).
Но самое неприятное: на одном из длинный крутых подъемов, вдруг завоняло горелым, и появился дым. Срочно останавились и провели осмотр. Под ногами пассажира, половичок в месте соприкосновения с кузовом начал обугливаться и задымился. Открываю капот, с той же стороны дымится антикорозийка. Аккуратно заливаю водою и охлаждаемся.
Дело оказалось в следующем. Между трубой выпускного коллектора и кузовом, должна стоять теплозащита в виде металлического экрана. По весне он оттуда у меня вывалился, причем было видно что самопальный – из жести и со стекловатой. Ну вывалился, ладно, ничего ставить не стал, в городском режиме это никак не проявлялось. А вот теперь “вылезло”.
Успокоившись, остыв и набрав несколько бутылок с водой, двинулись дальше. Виды вокруг красивые.
При въезде в Тыву, леса сменились степями до горизонта. На самом верху перевала, остужаемся.
Что интересно, только в Тыве можно увидеть машины, перевозящие металолом. Больше нигде такого не видел.
Остановились в Кызыле у знакомого (он помог сделать пропуска к границе у фсбшников) на “фазенде”. Здесь решено было купить барашка и отдохнуть. Кызыл, рынок, где можно купить барана, причем продавцы сами бесплатно его доставят.
Разделывать и готовить отдали местным, что работали на строительстве фазенды.
Пока барашек готовился, решил устранить проблему с отсутствием теплозащиты. Т.к. под рукой были только инструменты взятые с собой и больше ничего, то в качестве теплоэкрана применил найденый бывший указатель с километражного столбика. Подошел один в один, прям как “оригинальный” Больше проблем с перегревом не было, даже когда перебирались через два алтайских перевала.
На следующий день, пока ожидали пропуска, прокатились по городу Кызылу – центру Азии.
Получив пропуска двинулись вдоль границы с Монголией на Алтай. Последняя заправка в Туве перед бездорожьем.
Только диз. топливо и 92 бензин по 30руб за литр. (в Томске 21 руб/литр)
Асфальт здесь закончился и началось 400км направлений, не дорог, а иммено направлений. Не заблудиться нам помогал GPS навигатор.
Дорога была местами только из камней приличного размера, даже боялся за резину, кабы ее не пробить. А где камней не было – была пыль, да такая, что приходилось специально отпускать впереди идущее авто подальше. CВ-радиостанции в каждом авто помогали не потеряться.Снова у меня “поломка”, отказался работать люк, моторчик жужит, но не закрывает. Позже, на ночной стоянке, разобрав и осмотрев оказалось, что от тряски открутились два винтка крепившие трос к люку. Поставив новые болтики, все починилось.
Погасла одна из ксеноновых фар, проверяю контакты.
Вот так выглядит место нашего ночлега. Там вдали, монгольская граница. Приближаться к ней строго настрого запретили.
Заехали в один из населенных пунктов, затариться провизией и сразу попали под зоркий взгляд местной милиции.
После переписи в журнал и предъявления пропусков, двинулись дальше.
Форсируем речку.
Настолько жарко, что лошади прячуться в тени.
Ура, более менее накатанная без камней, можно разогнаться до 60км/ч!
Но увы недолого, пересекаем высохшее русло реки.
Стемнело. Наша цель проехать мимо пограничного контрольного пункта и заночевать. Как оказалось позже, все посты заброшены.
Ночь, пересекам речку по очень старому мосту. Было страшновато…
Пришлось пересечь не один раз заповедные зоны, въезд в которые запрещен.
Форсируем небольшую речушку через брод.
Часто встречающиеся напоминания, где мы находимся.
Последний перевал и впереди Алтай! Спуск был настолько протяженный и крутой, что задымилсь передние колодки! В первые в моей жизни, ранее никогда такого не случалось. Пришлось тормозить двигателем на пониженной передаче (я про раздатку).
Первый асфальт! Как же это класно после 400км бездорожья, бродов, полуживых мостиков.
Останавливаемся на Алтае, вокруг горы, красота. В добавок в тот день было 100% солнечное затмение.
Т.к. из-за оформления пропусков в Кызыле потеряли день, далее с Алтая сразу транзитом, без остановок, равнули домой в Томск.
Вот и вся поездка, изложенная вкратце. Всем спасибо за внимание!
Нормально покатались! А карту маршрута нарисуешь?
Да, на днях нарисую.
Pingback: Приисковый 2009